Wir über uns

Unser student consulting ilmenau ist ein Verein und liefert Ilmenauer Studierenden aller Fachrichtungen die Möglichkeit sich zukunftsorientiert zu engagieren, Kontakte zu knüpfen und sich weiterzubilden.

Als studentische Unternehmensberatung ist unsere Hauptaufgabe Unternehmen für deren Zwecke zu beraten und sie bei u.a. Belangen wie Problemaufschlüsselung, Schulungskonzipierung, Prozessoptimierung oder Strategieentwicklung unterstützen. Um diesen Aufgaben gerecht zu werden, können unsere Mitglieder zu unterschiedlichsten Themenbereichen kostenfrei an internen und externen Schulungen teilnehmen.

Neben 31 weiteren Consulting-Vereinen gehören wir dem Dachverband Junior Consultant Network (kurz: JCNetwork) an. Dadurch sind wir im ständigen Austausch mit anderen studentischen Unternehmensberatungen. Das Organisieren gemeinsamer Schulungen, Unternehmensmessen und der Austausch von Erfahrungen sind somit gewährleistet.

Was bieten wir dir als zukünftiges sci-Mitglied?

In unserem Verein hast du die Möglichkeit erste Erfahrungen mit Unternehmen und der Berufswelt zu erlangen. Meetings, Kundengespräche oder Telefonkonferenzen wie in der Arbeitswelt werden kein Fremdbegriff mehr für dich sein.

Durch die Mitgliedschaft beim JCNetwork haben unsere Mitglieder das Privileg kostenlos unzählige (im Regelfall sehr kostspielige!) Schulungen besuchen zu dürfen. Themen wie Zeitmanagement, Excel (VBA), Herangehensweisen an Aquise, Effektives Präsentieren und viele weitere werden behandelt. Ziel ist es, dass all unsere Mitglieder auf lange Sicht gesehen die nach Standards des JCNetworks offiziell anerkannte Prüfung „Certified Junior Consultant“ ablegen. Mit getragen wird dieser Prüfung durch die Unternehmensberatung UMS+ GmbH, eine sehr anerkannte Unternehmensberatung im Bereich SixSigma und Leanmanagement. Der Titel „Junior Consultant“ ist durch unsere Etablierung im Business-Bereich über die letzten zwei Jahrzehnte vielen deutschen Unternehmen ein Begriff und kann euch bei späteren Bewerbungen zu einem großen Vorteil verhelfen.

Nicht nur dadurch, dass du durch die Mitgliedschaft in unserem Verein bereits in lockerer Atmosphäre Motivationsgespräche, Bewerbungen und Präsentationen vor einer großen Menschengruppe üben konntest und im Kontakt mit Unternehmensvertretern durch die viele Übung nicht mehr unerfahren bist, wirst du es einfacher haben. Auch die Schulungen und Aufgabengebiete, die du für das Zertifikat erfolgreich absolvieren konntest, werden dir zu den nötigen geforderten (Soft) Skills im Berufsleben verhelfen.

Wen suchen wir für unseren Verein?

Wir suchen nach Studierenden aller Fachrichtungen, ganz ohne Einschränkungen. Egal, ob du im Bachelor oder Master bist, Angewandte Medien- und Kommunikationswissenschaft oder Informatik studierst, oder ob deine Interessen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit oder dem Kontakt mit Kunden liegen. Für uns ist die Hauptsache du uns zeigst, dass du motiviert und engagiert bist und dich auf die Zusammenarbeit im Verein freust.

Du wirst die Möglichkeit haben dich in den Bereichen Human Ressource Management, Public Relations, IT, Motivation and Care Management, Knowledge and Quality Management und weiteren internen Bereichen zu engagieren – ganz wie in einem Unternehmen.

Wir freuen uns darauf dich in unserem Verein begrüßen zu dürfen! Schau vorbei und bilde dir deine eigene Meinung!

Wir treffen uns alle zwei Wochen um 20:45 Uhr im Hu129. Nähere Infos zu den genauen Daten findest du im Schaukasten auf der oberen Etage im Humboldtbau.